Меню
Восстановим святыню!
Для ремонта куполов величественного Казанского собора обители, а также ремонта протекающих кровель колокольни с храмом прп. Ефрема Сирина и Казанского собора требуется кровельный материал.

Ждем, дорогие!

Обитель нуждается в Ваших лепточках и умелых ручках и горячих сердцах, готовых послужить Царице Небесной! Да будет непрестанно славится Её Святое Имя и Великолепое Имя Господа нашего в стенах этой святой обители!
Православная христианка, желающая поступить в нашу обитель, для испытания своего намерения должна пожить какое-то время в монастыре как трудница. Испытательный срок проживания в обители (или искус) до поступления в сестричество устанавливается индивидуально и может продлиться от одного года до трех лет. Вопрос о поступлении в обитель, решается с настоятельницей монастыря. Если у трудницы возникнет горячее желание остаться в обители , заручившись благословением игумении она пишет автобиографию, прошение о принятии в число послушниц, и с благословения правящего архиерея ее облекают в первые послушнические одежды.
Далее по мере духовного роста сестры, послушнице может быть предложен постриг в рясофор, затем в мантию, на который также пишется прошение и который совершается с благословения правящего архиерея.
Поступление в монастырь, а также дальнейший постриг - дело добровольное, совершается без принуждения.
Необходимо помнить, что даже для короткого пребывания в монастыре необходимо произволение к повиновению, послушанию, соблюдению монастырского устава и старанию к непрестанной молитве. Терпению неудобств общежития, готовность безропотно нести любое послушание, т.е. любую совершаемую в монастыре работу.
При себе иметь документ, удостоверяющий личность.


Правила поведения Боголюбивой трудницы в Казанской женской обители

В отличие от паломников, которые приезжают в святые места ненадолго, чтобы помолиться, трудники приезжают в монастырь на довольно продолжительное время - чтобы потрудиться и испытать себя. При этом они находятся на полном довольствии монастыря. Трудницы проживают в общей келии, условия скромные.
Становясь трудницей, следует помнить, что монастырь принимает людей с разным душевным устроением. Возникающие в связи с этим ситуации, да послужат к воспитанию в душе христианских добродетелей: терпения, любви, дружелюбия.
Послушания:
Необходимо трудиться вместе со всеми насельницами монастыря на послушаниях и подчиняться внутреннему распорядку обители. Работы в обители много, есть работы достаточно тяжелые, но каждому найдется работа по его силе. Труд в обители подразумевает также послушание. На практике это выражается в выполнении порученной работы именно так, как Вас об этом просят (с верой, но отнюдь не прекословя и не ища своего). Хорошо помнить, что такая простая с виду вещь, часто требует большого внутреннего труда.

Во избежании пустых разговоров и смехотворства Боголюбивым трудницам предлагается во время послушаний творить вслух Молитву Иисусову, дабы исполнить заповедь Апостола «Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1Фес.5:16-18)"

Отношения с настоятельницей и насельницами обители:
По отношению к Настоятельнице и старшим сестрам каждая Боголюбивая трудница оказывает любовную почтительность.

При встрече с настоятельницей должно поклониться, сказав: «Благословите, матушка», если в этот день не виделась с ней и не получила от нее благословения, то испросить благословения.

При встрече сестры с сестрой руки друг другу не поднимать и не подавать, а сделать приветствие поклоном со словами: «Благослови», а другая отвечает: «Благослови, сестра».

С насельницами монастыря запрещается вести праздные разговоры, ибо: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут ответ в день Суда: ибо от слов своих оправдаешься, и слов своих осудишься" (Мф. 12, 36).

Трапеза:
После удара колокола без опозданий трудницы собираются в помещении трапезной. В монастыре Боголюбивая трудница довольствуется пищей, предлагаемой на сестринской трапезе. Неприлично разговаривать за трапезой. Молча, с благоговением и молитвой, и внимая предлагаемому чтиву, совершается монастырская трапеза.

Пребывание в монастыре:

К монастырскому имуществу и вещам необходимо относиться бережно: не бросать напрасно даже малого лоскутика материи и т. п. Св. Василий Вел. говорит: «Кто не бережет монастырского имущества по своей небрежности и неряшливости, преждевременно портит или бросает, тот ответит перед Богом, как за святотатство».

Запрещается вести громкие разговоры в собственных келиях, дабы не нарушать душевный покой других.

Входить в келию к другой сестре должно с Иисусовой молитвой, при чем входить только тогда, когда получишь ответ: «Аминь», что служит законом разрешения войти. Без великой нужды посещение совершенно воспрещается.

Не слушать тех сестер, которые по научению диавола, под видом благочестия и якобы желания добра злоречат властей Богом установленных, ибо это есть коварное и тонкое обольщение диавольское, губящее души, как смертельный яд.

Аще есть в чем нужда, обратись к благочинной или казначее, которые с благословения настоятельницы выдадут просимое, если таковое имеется. Никто не должен без благословения старших брать себе в келию какую-либо вещь, даже самую необходимую, помня, что всякое приобретение, без благословения творимое, есть кража.
Курение, употребление спиртных напитков категорически запрещено.

Воспрещается общение с труждающейся братией, за исключением необходимого или по послушанию.

Где бы не были, чтобы не делали, всегда творить Молитовку: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную», ибо сия молитва соединяет нас с Богом, отгоняет злые помыслы и дает силу, крепость, мужество и ревность к добродетелям.

СПАСАЙСЯ О ГОСПОДЕ, СПАСИ ТЕБЯ ГОСПОДИ!
Made on
Tilda