Меню
Восстановим святыню!
Для ремонта куполов величественного Казанского собора обители, а также ремонта протекающих кровель колокольни с храмом прп. Ефрема Сирина и Казанского собора требуется кровельный материал.

Ждем, дорогие!

Обитель нуждается в Ваших лепточках и умелых ручках и горячих сердцах, готовых послужить Царице Небесной! Да будет непрестанно славится Её Святое Имя и Великолепое Имя Господа нашего в стенах этой святой обители!
Святыни монастыря
Россия – Дом Пресвятой Богородицы так издревле нарекли нашу Святую Русь. Более тысячи чудотворных как обще, так и местно-чтимых икон Божией Матери украшали этот дом изнутри. За чудеса явленные как всей стране, городу или селу, так и за исцеление от болезней облачались иконы царицы небесной в царственный земной наряд. И сверкали образа золотыми окладами и многочисленными драгоценными каменьями.

Вышневолоцкий Казанский монастырь тоже обладал подобными Святынями. Первой, из которых, а именно Казанской Божией Матери он обязан своему созданию, расцвету и повторному возрождению. Вторая - греческая Андроникова икона Божией матери.

Чудотворная икона Казанской Божией матери.
Еще в конце 16 века, когда город представлял из себя посад, заселенный ямщиками, благочестивые местные жители приобрели список с чудотворной явленной Казанской иконы. Хранилась она в одном из деревянных храмов, который в 1724 году сгорел. Казанская икона чудом осталась невредимой: тогда в честь нее была построена трехпрестольная деревянная церковь во имя Казанской Пресвятой Богородицы. В 1742 году и эта церковь тоже сгорела дотла. Но чудотворной иконы Богоматери нигде не могли найти. На месте сгоревшей церкви стали строить новую, и опять же в честь почитаемой Казанской иконы Божией Матери, о которой все очень горевали.
Время текло, однако скорбь и уныние не уменьшались, как и вера в чудодейственную силу Владычицы мира. Не прекращались молитвы к Ней, а слезы покаяния и сокрушения увеличивались.
Совсем неожиданно икона явилась в 2-х верстах от погоста в совершенно безлюдном диком месте, на пне близ 3-х ключей. В прославление явленной иконы в Волочке был устроен величественный каменный Казанский собор. По левую сторону от царских врат поместили икону. Через 2 дня икона вновь исчезла. И опять ее нашли в том же месте, что и в первый раз. Вторично переносить икону в посад не решились. На месте явления построили для нее деревянную часовню и наняли сторожа. В таком виде она простояла до 1848 года. В холерные 1831 и 1848 годы Казанская икона Божией матери явно проявила свое заступничество. Когда люди в страхе и отчаянии не знали, где обрести себе помощь, икону переносили из часовни в город и даже обносили вокруг него. И каждый раз она помогала. В честь этих событий жители Вышнего Волочка построили новую каменную часовню, освященную в 1852 году, более вместительную с высокой колоннадой, на возвышенном месте.
Начиная с 1 августа 1855 года икону, по разрешению Владыки, ежегодно вносили в город. Там она пребывала около месяца, посещая дома всех жителей без исключения.
В 1875-1876 годах, когда существовал уже Казанский монастырь, к каменной часовне был пристроен алтарь со Святым Престолом, а с западной устроена кирпичная колокольня. Новая церковь освящена в 1880 году. Здесь, в прекрасном киоте, установленном по левую сторону от врат, на предалтарном возвышении и находилась Казанская святыня. К ней вели ступени, огражденные решеткой из бронзированного железа.
Сама икона в серебряной вызолоченной ризу; убрус был шит жемчугом с простыми камнями; сверху корона украшена мелкими стразами. Высота иконы 100 см, ширина – 80 см.

Греческая Андроникова икона Божией матери

Греческая икона Божией Матери принадлежала некогда к домашним святыням Греческого Императора Андроника III Палеолога и в честь него получила название «Андроникова». Святая икона, по преданию, написана евангелистом Лукой на доске высотой 35 см и 25 см в ширину. Божия матерь на ней изображена без Богомладенца. Пречистый лик Богоматери был написан так невыразимо прекрасно и божественно, что поражал лучших знатоков церковной инокописи. Да и всякий благоговейный христианин взирая на него, не мог не убедиться, что только дух святой мог внушить и дать силу богодухновенному благовестителю изобразить красками божественный лик той, которую он в столь прекрасных чертах описал в своем евангелии. На правой стороне шеи Царицы Небесной виднелась рана с запекшейся кровью, истекшей чудесным образом при нанесении ей удара икононенавистником. В голубом бархатном футляре внизу иконы хранился небольшой с белой костяной ручкой нож, которым якобы и нанесена была рана святому изображению.
Очень долгий путь прошла икона, прежде чем попала в нашу обитель.
Император Андроник III пожертвовал Греческую икону в обитель города Монемвасия. Здесь святая икона пробыла до начала XIX столетия, когда греки в 1821 году восстали против турецкого ига. Турки в ответ на это опустошили Монемвасию, разграбили храмы и обители, избили и изгнали людей. Настоятель обители, епископ Агапий, оставив все врагам, спас одну только эту икону – образ Греческой Богоматери. Он передал икону на сохранение русскому генеральному консулу Ивану Николаевичу Власопуло, женатому не его родной племяннице. И по смерти своей завещал ему святыню, как свою собственность. Сын его в 1839 году преподнес икону в дар Императору Николаю I. И дальше она шла к нам уже по России.
Почти 30 лет до 12 мая 1868 года икона пребывала в большой церкви Зимнего дворца. За эти годы настроение дарителя совершенно изменилось, и он потребовал назад подаренную государю икону. Царствующий в это время Александр I повелел возвратить Андроникову Божию Матерь. Но икону хозяева не забрали, и 6 июля 1867 года жена А.И.Власопуло уступает свои права на владение иконой, не имея ее в своих руках, коллежскому асессору М.И.Федорову. Но и он сразу не воспользовался своим законным правом обладателя. Как будто все они боялись приблизится к Зимнему дворцу за древней царственной святыней, о которой торговались и с которой совершали свои домашние сделки.
Из Зимнего дворца икона в 1868 году была перенесена в любимый храм Петра I, Троицкий собор на Петербургской стороне. Это было чудо. Сама матерь Божия избирает местом селения изображения Своего ветхий, разрушающийся от времени храм на окраине города. Много петербуржцев стали посещать этот храм и молиться перед святой иконой, получая от нее благодатные действия. Однако 16 апреля 1877 года М.А.Федоров в сопровождении приставов взял Греческую святыню из Троицкого собора и принес в свою убогую квартиру. Став обладателем столь древней и великой святыни М.А. Федоров не знал, что с ней и делать. У него было много намерений, но не одно из них не благословляла Сама Царица Небесная. И в марте 1885 года икона была выкуплена купцом 1-й гильдии Е.Н.Сивохиным и с благословением тверского архиепископа Саввы подарена Вышневолоцкой Казанской обители. И многие годы люди молились ей и она не оставляла их своим заступничеством.

Таким образом, Казанский женский монастырь существовал и будет существовать под покровом двух святынь: Казанской и Андрониковой икон Божий Матери

Made on
Tilda