ЧТИМЫЕ ИКОНЫ ОБИТЕЛИ
Дорогие братья и сестры!
Если у Вас хранятся святыни, о которых известно, что ранее они пребывали в монастыре,
и Вы захотите их вернуть в родную обитель,
мы будем Вам глубоко признательны и будем всегда молиться о Вас!
Напишите нам на почту kazanskymon@mail.ru или позвоните по телефону 8-920-690-84-68.
ЧУДОТВОРНАЯ КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В конце XVI века благочестивые жители Вышнего Волочка приобрели список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Хранился он в одном из деревянных храмов, который в 1724 году сгорел. Казанская икона чудом осталась невредимой. Тогда в честь нее была построена трехпрестольная деревянная церковь. В 1742 году и эта церковь сгорела. Чудотворной иконы нигде не могли найти. На месте сгоревшей церкви стали строить новую; о потерянной святыне очень горевали.

Совсем неожиданно икона явилась в совершенно безлюдном месте, в двух верстах от погоста на пне близ 3-х ключей.

В прославление Матери Божией в честь Ее иконы в Волочке был устроен величественный каменный Казанский собор. По левую сторону от царских врат поместили обретенную святыню.

Через 2 дня икона вновь исчезла. Ее нашли в том же месте, на том же пне. Вторично переносить икону в посад не решились - на месте явления построили для нее деревянную часовню и наняли сторожа.

Казанская икона Божией Матери в Казанском женском монастыре г. Вышний Волочек
В холерные 1831 и 1848 годы икону Крестным ходом неоднократно обносили вокруг города, и Матерь Божия сохранила Свой народ от страшного бедствия. В честь этих событий жители Вышнего Волочка построили новую каменную часовню на возвышенном месте, более вместительную, с высокой колоннадой. Она была освящена в 1852 году.
Ежегодно в сентябре икону переносили в город, где она пребывала около месяца, посещая дома всех нуждающихся в помощи и своих благоговейных почитателей.

В 1875-1876 годах, когда существовал уже Казанский монастырь, к каменной часовне был пристроен алтарь со Святым Престолом, а с западной устроена кирпичная колокольня. Новая церковь освящена в 1880 году. Здесь, в прекрасном киоте, установленном по левую сторону от врат, на предалтарном возвышении и находилась вышневолоцкая святыня, украшенная серебряной вызолоченной ризой. Убрус был шит жемчугом с камнями; сверху корона украшена мелкими стразами. Высота иконы 100 см, ширина – 80 см. К ней вели ступени, огражденные решеткой из бронзированного железа.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери совершается 8 (21) июля и 22 октября (4 ноября).
АНДРОНИКОВА ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Чудотворная икона Божией Матери принадлежала некогда к домашним святыням Греческого Императора Андроника III Палеолога и в честь него на Руси получила название «Андроникова».

Святая икона, по преданию, написана апостолом и евангелистом Лукой на доске 25 см в ширину и 35 см в высоту. Матерь Божия на ней изображена без Богомладенца.

Пречистый лик Царицы Небесной был написан так невыразимо прекрасно, что поражал всех, взиравших на него, ему удивлялись и лучшие знатоки церковной живописи.

Справа на шее Царицы Небесной виднелась рана с запекшейся кровью, истекшей чудесным образом при нанесении ей удара икононенавистником. В голубом бархатном футляре внизу иконы хранился небольшой с белой костяной ручкой нож, которым и нанесен был удар.

В нашу обитель чудотворную икону Промысел Божий вел непростыми путями. Император Андроник III пожертвовал свою икону в обитель города Монемвасия, где она пребывала до начала XIX столетия.

В 1821 году греки восстали против турецкого ига. Турки в ответ опустошили Монемвасию, разграбили храмы и обители, избили и изгнали множество ее православных жителей.

Андроникова икона Божией Матери
Настоятель обители, епископ Агапий, оставив все врагам, спас одну только эту икону – образ, подаренный императором Андроником. Он передал икону на сохранение русскому генеральному консулу Ивану Николаевичу Власопуло, женатому на его родной племяннице и по смерти своей завещал ему святыню, как свою собственность.

Сын Ивана Николаевича в 1839 году преподнес икону в дар Императору Николаю I. Почти 30 лет до 12 мая 1868 года икона пребывала в большой церкви Зимнего дворца. За эти годы устроение дарителя совершенно изменилось, и он потребовал икону назад. Царствовавший в это время государь Александр II повелел возвратить подаренный образ, но по каким-то причинам хозяева его не забрали. 6 июля 1867 года жена А.И. Власопуло уступила свои права на владение иконой, не имея ее в своих руках, коллежскому асессору М.И. Федорову. Но и он сразу не воспользовался своим законным правом обладателя. Как будто все они боялись приблизится к Зимнему дворцу за древней царственной святыней, о которой торговались и совершали сделки.

Из Зимнего дворца икона в 1868 году была перенесена в любимый храм Петра I, Троицкий собор на Петербургской стороне, в это время уже обветшавший и полузабытый. Многие петербуржцы стали посещать этот храм и молиться перед святой иконой, получая от нее благодатную помощь.

Но 16 апреля 1877 года М.А. Федоров в сопровождении приставов взял Греческую святыню из Троицкого собора и принес в свою убогую квартиру. Став обладателем столь древней и великой святыни М.А. Федоров не знал, что с ней и делать. У него было много намерений, но ни одному из них не суждено было сбыться.

Наконец икона вселилась в место, которое избрала для нее Сама Царица Небесная: в марте 1885 года благодетель Вышневолоцкой Казанской обители купец 1-й гильдии Е.Н. Сивохин выкупил чудотворный образ и с благословения тверского архиепископа Саввы подарил его любимой обители.

Многие годы не оскудевал людской поток к великой святыне. Люди всякого звания и состояния обращались к ней за помощью и утешением, и никого Матерь Божия не оставляла без Своего заступления.

В 1897–1901 годах при содействии святого праведного отца Иоанна Кронштадтского в честь Андрониковой иконы Божией Матери в монастыре был воздвигнут прекрасный собор, в котором и пребывала святыня до закрытия обители.

Чудотворный образ не погиб в огне революции и сохранялся сначала в частных руках, затем в Богоявленском соборе Вышнего Волочка, откуда в 1984 году был украден. Нынешнее его местонахождение неизвестно.

18 апреля 2019 года в обитель вернулся список Андрониковой иконы, выполненный сестрами Казанского монастыря с чудотворной иконы в конце 80-х годов ХIX века. Образ в течение столетия пребывал в дворянской семье Ярцевых, в годы гонений и лихолетья сохраняя всех членов семейства от гибели и бед. После отшествия к Богу последней из Ярцевых - Елены Николаевны, ее доверенное лицо и распорядитель имущества Петр Александрович Дружинин передал чтимый образ в Казанский монастырь.

Празднование в честь Андрониковой иконы Божией Матери совершается 1 (14) мая и 22 октября (4 ноября).
Made on
Tilda