Синода, и к Министрам, и к Градоначальникам Санкт-Петербургским, и к Председателю Комиссии по построению храма Спасителя в Москве, и к старосте большого Московского Успенского собора, и даже к раскольникам; всем он готов был или поднести в дар, или уступить свою святыню с определенными условиями, но везде находил только отказ.
Ни одно намерение М.А. Федорова не благословляла Сама Царица Небесная, которая в одном из драгоценнейших Своих образов находилась у него в «затворе». Божия Матерь зримо проявляла гнев Свой. Бедность и нищета все более и более стесняли как самого М.А. Федорова, так и его семью. Мать его, старушка 80-ти лет, изнуренная голодом и холодом, скончалась в больнице. Сам он не находил ни службы, ни частных работ для пропитания себя и своего семейства.
Наконец, в начале 1885 года М.А.Федоров познакомился с почетным гражданином Санкт-Петербурга, купцом 1-ой гильдии Ефремом Никифоровичем Сивохиным и предложил ему приобрести святую икону.
В марте 1885 года приехала к Е. Н. Сивохину казначея м. Макария из Вышневолоцкого Казанского монастыря. Он сказал ей:
- Вот бы вам древнюю икону Царицы Небесной, которая у Федорова стоит; святая икона писана евангелистом Лукою. Риза даже с нее заложена. Поезжайте на Васильевский остров с женой моей и посмотрите ее.
Приехали казначея и Неонила Афанасьевна Сивохина в дом Федорова и увидели, что святая икона стоит между дверями на полке. Матушка упала перед ней и горько плакала о том, что такая святыня находится без всякого уважения и славословия Божия, и со слезами просила М. А. Федорова, чтобы он отдал икону Божией Матери к ним в монастырь. Тот же сказал: Вот как угодно будет Матери Божией; я у вас побываю.
И, действительно, приехал, но просил невозможного: принять его с женой в монастырь. Тем дело и кончилось.
В марте 1885 года Е. Н. Сивохин срочно вызвал м. Макарию в Петербург. Когда казначея приехала, он сказал, что желает выкупить икону Владычицы у М.А.Федорова и пожертвовать ее в монастырь. Матушка упала к нему в ноги и просила его сотворить такую великую милость:
- Она, Заступница, все терпела и как бы выжидала, где Ей избрать место для Себя после того, как Федоров взял Ее из собора.
В это время вошел Федоров, поставил святыню на стол и просил заплатить за нее деньги, так как его семья в крайней бедности. Сивохин отдал ему 17 тысяч рублей.
А м. Макария стала коленопреклоненно просить Божию Матерь придти к ним в юную обитель и принять их под Свой Божественный Покров.
Первый день мая 1885 года надолго запомнился жителям Вышнего Волочка и его окрестностей. Молва о предстоящем радостном событии собрала с разных сторон многотысячную массу богомольцев. Так живо было еще, по милости Божией, в православном русском народе религиозно-набожное чувство.
В монастырском соборе встретил икону Высокопреосвященнеиший Савва, благословил поставить ее на аналое, посреди собора.
Вслед за произнесением проповеди Преосвященный совершил перед иконою Божией Матери чтение акафиста и возглашение многолетия. В 6 часов вечера началась всенощная с литией и величанием празднику Вознесения Господня и Божией Матери. Помазание богомольцев освященным елеем продолжалось едва ли не до полуночи, так много было молящихся.
На следующий день, едва взошло солнце, монастырь был окружен со всех сторон народом. Около 6 часов открылись ворота, и толпа богомольцев, как сильная волна, хлынула во двор. Обширный соборный храм не смог вместить всех поклонников.
В 9 часов начался благовест к поздней литургии, по окончании которой был отслужен благодарственный Господу Богу молебен за дарованную обители великую и многоценную святыню.
По окончании торжества сретения святой иконы Греческой Андрониковой матушка игумения просила досточтимого архипастыря Савву ходатайствовать перед Св. Синодом о разрешении ежегодно праздновать в 1-й день мая перенесение этой святой иконы из Санкт-Петербурга в Вышневолоцкий монастырь. Разрешение было получено, и 1 мая 1886 года в Казанский монастырь стеклось множество богомольцев, а из Санкт-Петербурга и Москвы прибыли благотворители.